Статья из Биол. энц. словаря (1986 г)

ОЛЬХА (Ainus), род однодомных листопадных деревьев и кустарников сем. берёзовых. Тычиночные и пестичные дихазии в однополых серёжках, к-рые при созревании семян одревесневают, образуя соплодия в виде шишечек. Плод — односемянный, орешковидный, двукрылый. Ок. 40 видов, преим. в Сев. полушарии (в Андах доходят до Аргентины и Чили); в СССР — 12—13 видов. Почти все цветут ранней весной, до развёртывания листьев, опыляются ветром. Образуют корневые отпрыски и пнёвую поросль. Растут преим. вдоль рек и ручьёв, на тучных, сильно увлажнённых, но хорошо аэрируемых почвах, нек-рые виды — на каменистых россыпях, на свежих песках. В СССР О. чёрная, или клейкая (Л. glutinosa),— дерево вые. 20—30 (до 35) м — образует густые леса на топких местах. О. серая, или белая (А. тсапа), — дерево вые. до 20 м с гладкой серой корой — преим. в лесной зоне, а островками в лесотундре и лесостепи. О. — почвоулучшающая порода (на корнях развиваются азотфиксирующие бактерии); пригодна для закрепления берегов рек, оврагов и склонов. Древесина используется в стр-ве, кора мн. видов — для дубления кож. Соплодия («шишки») О. применяют в медицине. Реликтовый вид Вост. Закавказья О. почтисердцелистная (Л. subcordata) — в Красной книге СССР. См. рис. при ст. Берёзовые.


Статья из БСЭ (2-е изд.)

ОЛЬХА (Ainus) — род листопадных однодомных, раздельнополых деревьев или кустарников сем. берёзовых. Произрастают преимущественно в Сев. полушарии. Известно ок. 30 видов; в СССР — 12 видов О. Листья очередные, зубчатые. Почти все виды О. цветут ранней весной, большей частью до распускания листьев, опыляются ветром. Колоски пестичных цветков после опыления и при созревании плодов превращаются в шишечки. Плод — односемянный, двукрылый орешек. Шишечки раскрываются в феврале — марте и после вылета орешков (семян) остаются долго на дереве. Распространяются плоды ветром и водой (во время половодья). В 1 кг в среднем содержится от 900 до 1500 орешков. На открытых пространствах О. начинает плодоносить с 8—10 лет, в насаждениях — с 30—40 лет. Плодоношение почти ежегодное, но обильные урожаи у нек-рых видов О. бывают через 2—3 года. Доживает О. до 100, а отдельные деревья — до 300 лет. Размножается семенами, порослью от пня, а нек-рые виды О. — и корневыми отпрысками. Для О. характерно наличие на корнях особых клубеньков с микроорганизмами, способными усваивать свободный азот воздуха и т. о. удобрять почву. Кроме того, опавшие листья О. быстро разлагаются и обогащают почву азотом и другими зольными элементами. Произрастает О. преимущественно вдоль рек п ручьёв на богатых, достаточно аэрированных, сильно увлажнённых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод; нек-рые О. растут на каменистых россыпях, на свежих песках; являются породами-пионерами, иногда первыми заселяющими речные наносы, горные и нек-рые иные обнажения, лесные пожарища, вырубки, образуя чистые ольшаники или смешанные с другими породами насаждения.

Древесина О. светлая, краснеющая на воздухе, лёгкая, используется в производстве мебели, тары, фанеры, как строевой материал в подводных и подземных сооружениях, на дрова. Кора большинства видов О. богата таннидами (до 16,5%) и красящими веществами, дающими красную, жёлтую, бурую и чёрную краски для шерсти и кожи. Нек-рые виды О. используются в зелёном строительстве. О. чёрная, или О. клейкая (A. glutinosa), — дерево высотой до 35 м, с стройным стволом, тёмной трещиноватой корой, цилиндрич. кроной, обратнояйцевидными на вершине выемчатыми темнозелёными клейкими листьями (рис. 1). Распространена в Европейской части СССР до линии Петрозаводск — Молотов, в Зап. Сибири, а также Зап. Европе, Малой Азии, Сев. Африке. Образует леса по берегам и долинам ручьёв, рек и озер на иловатых влажных почвах. Растёт быстро. Ценное дерево для лесоразведения по берегам каналов, рек, водохранилищ. При 15% влажности объёмный вес древесины (в г/см3) 0,52, сопротивление (в кг/см2) сжатию вдоль волокон 368, статич. изгибу 692, твёрдость в торцовом направлении (в кг/см2) 388.

alnus1.jpg

О. бородатая (A. barbata) — дерево высотой до 35 м, с яйцевидной кроной и серо-бурой корой. Листья широкояйцевидные, темнозелёные, с бородками рыжих волосков в углах нервов снизу. Распространена на Кавказе, в Закавказье, а также в Малой Азии на болотистых и аллювиальных почвах вдоль рек и ручьёв.

О. серая, или О. белая (A. incana), — дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой, с узкояйцевидной кроной, светлозелёными остроконечными неклейкими волосистыми листьями (рис. 2). Распространена в Европейской части СССР и Зап. Сибири, на Кавказе, а также в Зап. Европе. Менее требовательна к почве и влаге, чем другие виды О. даёт корневые отпрыски. Ценная почвоулучшающая древесная порода.

alnus2.jpg

О. пушистая (A. hirsuta) — дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и крупными опушённымилистьями. Произрастает по берегам рек и ручьёв в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, а также в Японии, Корее, Сев. Китае. Древесина её близка по своим свойствам к древесине О. чёрной.

О. японская (A. japonica) — дерево до 25 м высотой, с пепельно-серой корой, яйцевидной кроной и узкоэллиптич. листьями (рис. 3). Растёт на Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии в сырых лиственных лесах.

О. кустарниковая (A. fruticosa) — кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидными острыми лоснящимися листьями. Встречается в тундре и сев.-вост. районах Европейской части СССР, на Урале, в сев. районах Зап. Сибири и в Вост. Сибири. Декоративна.

Лит.: Флора СССР. Гл. ред. акад. В. Л. Комаров, т. 5, М.—Л., 1936; Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции, т. 2, М.—Л., 1951..


Last Updated: 25 мая 2001 года



На главную страницу